Landkreis Reutlingen beim Wettbewerb „Gemeinden, Städte und Landkreise 4.0 - Future Communities 2019“ ausgezeichnet

„Die Herausforderungen der Digitalisierung sind vielfältig und bieten uns eine große Chance. Mit dem Projekt „Digitaler Landkreis Reutlingen“ bereiten wir uns als Landratsamt konzeptionell auf die Digitalisierung vor und treiben die weitere Entwicklung voran. Wir freuen uns sehr, dass wir als Preisträger für die Förderung ausgewählt wurden.“, zeigte sich Landrat Thomas Reumann begeistert.

Mit dem Projekt „Digitaler Landkreis Reutlingen“ sollen die bedeutendsten Handlungsfelder herausgearbeitet und geeignete Umsetzungsmaßnahmen definiert werden. Der Landkreis setzt dabei auf eine ganzheitliche Digitalisierungsstrategie, die alle relevanten Akteure einbezieht und arbeitet dafür mit dem Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation zusammen. „Wir übernehmen Verantwortung für den Landkreis und unsere Bürgerinnen und Bürger und stellen uns dem digitalen Wandel. Viele Projekte sind bereits in der Bearbeitung oder schon umgesetzt, wie zum Beispiel der eBürgerservice der Abfallwirtschaft im Landkreis Reutlingen. Momentan arbeiten wir an einem digitalen Wegeleitsystem in den Gebäuden des Landratsamts“, erklärt Reumann weiter. „Es geht vor allem darum, unsere Dienstleistungen greifbar zu machen und den Bürgerinnen und Bürgern die Behördengänge im Alltag zu erleichtern.“

Um den Standort Baden-Württemberg zu stärken und die Lebensqualität der hier lebenden Menschen zu verbessern, setzt das Land die landesweite Digitalisierungsstrategie digital@bw um. Die Förderungen des Ministeriums für Inneres, Digitalisierung und Migration erfolgen als Teil dieser Digitalisierungsstrategie. Mit dem Programm Future Communities unterstützt die Landesregierung kommunale Digitalisierungsprojekte. Ganz gezielt werden auch die ersten digitalen Schritte von Kommunen gefördert. Erstmals ausgerufen wurde das Förderprogramm 2017. In der nun dritten Runde hatten sich insgesamt 48 Kommunen beworben. 29 Kommunen erhielten eine Förderung in unterschiedlicher Höhe.

Der Förderbetrag für das Landratsamt Reutlingen beträgt 28.184 Euro.