Wilde Wochen mit Verlosung

Vom 1. November bis zum 31. Dezember werden 18 Gastronomie-Betriebe im Landkreis Reutlingen ihre Gäste wieder mit köstlichen Wildgerichten verwöhnen - das Wildfleisch garantiert aus unserer Region.

Die "Wilden Wochen" sind eine Aktion der Kreisjägervereinigungen Reutlingen und Münsingen, der teilnehmenden Gastronomen und des Landkreises Reutlingen. In diesem Jahr starten die „Wilden Wochen“ mit einer Verlosung. Es können attraktive Preise (Essensgutscheine der beteiligten Betriebe und Wildfleisch) gewonnen werden.

Gefragt ist die Anzahl der Betriebe, die 2019 an den „Wilden Wochen“ teilnehmen und wie oft die „Wilden Wochen“ im Landkreis Reutlingen denn schon stattfinden.

Jeder kann sich beteiligen und die Antworten per Mail an forstamt-aussenstelle@kreis-reutlingen.de senden. Einsendungen sind bis zum 06.11.2019 möglich. Anschließend werden die Preise unter den richtigen Einsendungen verlost und die Gewinnerinnen und Gewinner benachrichtigt.

Wild ist ein Produkt höchster Qualität und beinahe das ganze Jahr über verfügbar. Mit einem geringen Fettanteil, viel Eiweiß und vielen Mineralstoffen ist Wild ein hochwertiges Lebensmittel, das es verdient, viel öfter auf dem Speiseplan zu stehen.

Fleischkauf ist Vertrauenssache in Gastronomie und Handel, genauso wie im privaten Haushalt. Wild aus dem Landkreis Reutlingen ist ein hochwertiges, regionales Lebensmittel, das auf kurzen Wegen zum Verbraucher gelangt. Diese hervorragende Fleischqualität haben in den vergangenen Jahren viele Verbraucher für sich entdeckt. Neben dem Genuss von Wild in der klassischen Herbstsaison wird dieser besondere Leckerbissen auch immer häufiger gegrillt.

Eine Schwierigkeit in der Wildvermarktung ist die schwankende Verfügbarkeit. Nicht immer stellt sich der Jagderfolg ein und so gibt es auch Tage an denen es in der Gastronomie oder im Handel kein Wild gibt. Aber genau diese nicht ständige Verfügbarkeit ist ein Qualitätszeichen für unser regionales Wild.

Der gesicherte Absatz von Wild ist daneben eine Grundlage, dass die Jägerschaft die an sie gestellten Aufgaben erfüllen kann. Das Ziel höhere Jagdstrecken beim Schwarzwild zur Schadensvermeidung in der Landwirtschaft zu erreichen ist nur so möglich.

Die „Wilden Wochen“ starteten erstmals im Jahr 2009. Es handelte sich dabei um ein Projekt des damaligen Jagdimpulsprogramms im Landkreis Reutlingen, mit dem Ziel, die Absatzmöglichkeiten von Wild zu verbessern. Eine angemessene Bejagung und damit der Schutz der Land- und Forstwirtschaft ist nachhaltig, wenn das Wild anschließend als wertvolles Fleisch in die Lebensmittelkette einfließt.